PKM Workshop Pengembangan Perangkat Project Based Learning bagi Guru-Guru Mgmp Ipa Wilayah IV Kab. Polewali Mandar - Salma Samputri; Ramlawati Ramlawati; Rifda Nur Hikmahwati Arif (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Sejak ditetapkannya Corona Virus (Covid-19) sebagai wabah dengan status darurat kesehatan global oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO) memaksa pemerintah untuk mengeluarkan berbagai kebijakan demi memastikan stabilnya sektor kesehatan, sosial, budaya, pendidikan dan sector lainnya. Pengalihan proses pembelajaran dari konvensional ke daring tentu dihadapkan dengan banyak persoalan. Workshop pengembangan perangkat project based learning bagi guru-guru-guru MGMP IPA wilayah IV Kabupaten Polewali Mandar dilakukan dengan tujuan untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman kepada guru-guru IPA dalam hal mengembangkan perangkat pembelajaran menjadi project based learning sehubungan dengan bergantinya kurikulum saat ini menjadi Prototype yang dimana kurikulum Prototype ini berbasis kompetensi untuk mendukung pemulihan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek untuk mendukung pengembangan karakter sesuai dengan profil pelajar pancasila. Tujuan diadakannya pengembangan perangkat pembelajaran ialah untuk menghasilkan sebuah produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada yang dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang mampu memecahkan masalah pembelajaran di kelas.Â Kata Kunci: perangkat pembelajaran, PjBL, workshop