PKM Peningkatan Pemahaman Dosen mengenai Hak Kekayaan Intelektual melalui IP-Training (Intellectual Property Training) - Nurul Mukhlisah Abdal; Bakhrani A. Rauf; Yusri Yusri; Mantasiah R.; Hasmawati Hasmawati (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Â Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dosen mengenai hak kekayaan intelektual serta meningkatkan minat dosen dalam mendaftarkan produk penelitiannya untuk mendapatkan hak kekayaan intelektual. Peserta dalam kegiatan ini ialah dosen Universitas Negeri Makassar yang juga berperan sebagai peneliti dan pengabdi. Pelatihan ini dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Metode pelatihan yang digunakan terdiri atas diskusi, ceramah, simulasi, dan tanya jawab. Bentuk evaluasi pelatihan yang digunakan terdiri atas evaluasi peningkatan pemahaman peserta dan evaluasi kepuasan peserta terhadap pelatihan yang diberikan. Data hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai hak kekayaan intelektual khususnya mengenai hak cipta, paten, dan merk. Selain itu, seluruh peserta memiliki respon positif atas pelatihan yang diberikan, peserta menganggap bahwa materi yang diberikan sangat bermanfaat untuk menunjang kinerja dan karir sebagai dosen atau peneliti di perguruan tinggi.Kata Kunci: Hak Kekayaan Intelektual, Dosen, Produk Penelitian, IP-Training