Pelatihan Genogram Bagi Guru BK di SMK Negeri 1 Polewali Kabupaten Polman - Farida Aryani; Suciani Latif; Muhammad Rais; Purwaka Hadi (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Mitra pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Asosiasi Bimbingan dan Konseling (ABKIN) Kabupaten Polewali Mandar. Permasalahan mitra diantaranya adalah (1) belum terlaksananya layanan bimbingan karier yang efektifÂ  sehingga menyebabkan siswa mengalami kebingungan dalam memilih karier, (2) kurangnya keterampilan guru BK dan kesadaran pentingnyan semangat dan kebahagiaan atau kesejahteraan diri dalam potensi pekerjaan. Sasaran pengabdian ini adalah (1) Melatih guru BK menggunakan teknik genogram (2) Melaksanakan pendampingan bagi guru BK untuk mengaplikasikan genogram sebagai upaya mempersiapkan peserta didik agar dapat memilih pilihan karier yang tepat. Metode yang digunakan adalah pelatihan penggunaan teknik genogram melalui workshop, diskusi, pendampingan dan curah pendapat. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu meningkatkan kompetensi penerapan salah satu teknik yang menjadi alternatif membanti siswa untuk menentukan karir dengan melihat kecocokannya dan potensi penentuan jurusan di SMK Kabupaten Polman (2) Melalui pendampingan dalam pengaplikasian teknik genogram mampu membuat mitra lebih memahami penerapan pemilihan karir terhadap peserta didik.Kata Kunci: Layanan Bimbingan dan Konseling, Teknik Genogram, Guru BK, Karir.