Identifikasi Miskonsepsi Dalam Meyelesaikan Soal Kimia Pada Materi Reaksi Reduksi Oksidasi - Bq ilma Husna Zuhullaili; Dwi Laksmiwati; Jeckson Siahaan (Chemistry Education Practice, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada peserta didik dalam menyelesaikan soal essay, mendeskripsikan faktor penyebab miskonsepsi peserta didik, mengetahui letak miskonsepsi yang dialami peserta didik dalam menjawab soal pada materi reaksi reduksi oksidasi, dan mendeskripsikan tingkat miskonsepsi untuk setiap jenis  kesalahan Newman yang dilakukan oleh peserta didik kelas X SMA 1 Kediri tahun pelajaran 2019/2020 dalam menyelesaikan soal essay materi kimia reaksi reduksi oksidasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan wawancara kemudian dianalisis dan diidentifikasi  mengunakan prosedur Newman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan peserta didik terjadi pada semua tahap yang dikemukakan oleh Newman. Pada tahap Reading Errors persentase kesalahan peserta didik adalah 8,33 %   dengan tingkat kesalahan rendah, pada tahap Comprehension Errors persentase kesalahan peserta didik adalah dengan tingkat kesalahan rendah, pada tahap Transformation Errors persentase kesalahan peserta didik adalah  dengan tingkat  kesalahan rendah, pada tahap Process Skill Errors persentase kesalahan peserta didik adalah  dengan tingkat  kesalahan sedang, dan pada tahap Encoding Errors persentase kesalahan peserta didik adalah  dengan kategori kesalahan sangat rendah. Faktor penyebab peserta didik melakukan kesalahan pada setiap tahap Newman adalah peserta didik kurang teliti, tergesa-gesa, kurang memahami langkah-langkah yang digunakan, lupa tentang materi prasyarat sifat, dan prosedur pengerjaanya.