ANALISIS VOLATILITAS, TRANSMISI HARGA DAN VOLATILITAS SPILLOVER BAWANG MERAH (Allium ascolanium L) DI JAWA TIMUR - Anindita, Ratya; Dwiastuti, Rini; Pertiwi, Vi'in Ayu (HABITAT, 2013)
Fluktuasi harga bawang merah yang tidak stabil dan unpredictable karena terjadinya shock pada demand dan supply menyebabkan volatilitas harga. Harga yang berfluktuasi tinggi dan unpredictable berkaitan erat dengan pasar produsen dan konsumen karena harga terbentuk dari demand dan supply. Harga yang unpredictable juga diduga memberi peluang kepada pedagang untuk memanipulasi informasi harga di tingkat petani sehingga harga belum ditransmisikan secara sempurna dari pasar konsumen kepada petani. Terkait dengan volatilitas dan transmisi harga bawang merah di tingkat produsen dan konsumen maka dilakukan juga analisis volatilitas spillover. Metode yang digunakan yaitu ARCH/GARCH, VAR dan GARCH-BEKK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas harga yang terjadi di tingkat produsen dan konsumen adalah low volatility tetapi volatilitas di tingkat produsen lebih rendah daripada di tingkat konsumen. Hasil juga menunjukkan terdapat transmisi harga dan volatilitas spillover pada harga produsen dan konsumen. Kata kunci: Volatilitas, transmisi harga, volatilitas spillover Â