Studi tentang Regulasi Diri dan Hubungannya dengan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa dalam Kimia - Nur Islamiani; I Nyoman Loka; Muntari Muntari (Chemistry Education Practice, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui tingkat regulasi diri siswa, tingkat berpikir kreatif  siswa, dan ada atau tidak ada hubungan antara regulasi diri dengan kemampuan berpikir kreatif dalam kimia pada siswa kelas XII IPA SMA Negeri 1 Labuapi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif ex post facto dan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian sebanyak 41 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 21 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket regulasi diri dan instrumen soal berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan (1) kemampuan regulasi diri siswa kelas XII IPA SMAN 1 Labuapi termasuk katagori sedang dengan nilai rata-rata 49,09 dan kemampuan berpikir kreatif dalam kimia termasuk katagori sedang dengan nilai rata-rata 63,09, (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara regulasi diri dengan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam kimia dan kontribusi kemampuan regulasi diri terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 15,21 %.