Pengembangan Modul Praktikum Kimia Berbasis Problem Based Learning Materi Asam Basa - Sri Agustini Hidayanti; Burhanuddin Burhanuddin; Jeckson Siahaan; Aliefman Hakim (Chemistry Education Practice, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menentukan validitas dan kepraktisan modul praktikum kimia berbasis problem based learning materi asam basa untuk kelas XI SMAN 1 Praya Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian model 4D (Define, Design, Development dan Dissemination). Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas XI MIA SMAN 1 Praya Timur. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMAN 1 Praya Timur yang berjumlah 28 peserta didik yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul praktikum yang dikembangkan berada pada kategori valid karena nilai validitas yang diperoleh menggunakan indeks Aiken adalah V = 0,75 dan reliabilitas R = 0,9. Adapun nilai kepraktisan dari modul praktikum yang dikembangkan sebesar 84% yang termasuk kategori sangat praktis untuk digunakan. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul praktikum berbasis problem based learning materi asam basa yang telah dikembangkan valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran kimia.