Pelatihan Pemanfaatan Lidah Buaya Menjadi Makanan yang Bergizi - Sri Sularsih Endartiwi (Jurnal Pengabmas Masyarakat Sehat, 2021)
Lidah buaya merupakan tumbuhan super yang memiliki banyak manfaat baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Tanaman dengan nama ilmiah Aloe vera ini memiliki beragam vitamin seperti A, B, C, dan E serta 18 jenis asam amino di dalamnya. Lidah buaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Masih banyak orang yang belum mengetahui manfaat lidah buaya untuk kesehatan. Pelatihan pemanfaatan lidah buaya menjadi makanan bergizi berupa es kopyor dan cendol dawet. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu agar dapat memanfaatkan lidah buaya sebagai makanan bergizi. Pelatihan diberikan kepada ibu-ibu di Desa Caturharjo, Pandak, Bantul Yogyakarta. Kegiatan ini berupa pelatihan pemanfaatan lidah buaya menjadi makanan bergizi yang meliputi penyuluhan tentang manfaat lidah buaya, praktek pembuatan makanan bergizi menggunakan lidah buaya. Di akhir kegiatan, dilakukan post test. Hasil dari kegiatan ini adalah para ibu-ibu mengalami peningkatan pengetahuan tentang manfaat dan cara penggunaan serta pengolahan lidah buaya menjadi makanan yang bergizi.Kata Kunci: pemanfaatan lidah buaya, makanan bergizi