HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAGA KESIANGAN KAB SERDANG BEDAGAI TAHUN 2021 - Romauli PakpahanS.Kep.,Ns.,M.Kep1 Sri Wahyuni Tarigan2, (JURNAL PIONIR, 2021)
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula dalam tubuh yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Aktivitas fisik adalah pergerakan tubuh yang dipengaruhi oleh otot dan sistem penunjangnya sehingga menyebabkan penggunaan energi tubuh. aktivitas fisik merupakan kunci dalam pengelolaan DM terutama sebagai pengontrol kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan aktivitas fisik terhadap kadar gula darah pada pasien  DM di Puskesmas Naga Kesiangan Kab Serdang Bedagai. Desain penelitian deskriptif  korelasi dan dianalisis dengan uji statistik Spearman Rho dengan pengambilan  sampel menggunakan teknik  Sampling, sehingga diperoleh 36 responden di Puskesmas Naga Kesiangan Kab Serdang Bedagai. Pengukuran aktivitas fisik  menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa p = 0.045 (p<0,05) dan nilai korelasi r = -0.336, nilai p<0.05 yang berarti bahwa H0 diterima. Nilai korelasi yang berpola negative dapat diartikan semakin berat aktivitas fisik dilakukan, maka kadar gula darah sewaktu semakin rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan aktivitas fisik terhadap kadar gula darah pada pasien DM di Puskesmas Naga Kesiangan Kab Serdang Bedagai. Kata kunci : aktivitas fisik, glukosa darah, diabetes mellitus