GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 0-9 BULAN DI LINGKUNGAN II KELURAHAN SETIA NEGARA KECAMATAN SIANTAR SITALASARI TAHUN 2019 - Oktafiana Manurung, Meyana Marbun (JURNAL PIONIR, 2021)
ABSTRACT Imunisasi merupakan cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap suatu penyakit, sehingga bila kelak terpajan pada penyakit tersebut ia tidak menjadi sakit.. Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang jenis-jenis imunisasi dasar, manfaat imunisasi dasar dan jadwal pemberian imunisasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi adalah ibu yang memiliki bayi usia 0-9 bulan. Sampel sebanyak 38 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 38 responden yang terbanyak berpengetahuan cukup tentang jenis-jenis imunisasi dasar dengan jumlah 19 responden (50%), berpengetahuan cukup tentang manfaat imunisasi dasar dengan jumlah 21 responden (55,26%) dan berpengetahuan cukup tentang jadwal imunisasi dasar dengan jumlah 18 responden (47,37%).Kepada ibu-ibu yang mempunyai balita sebaiknya membawa bayinya untukmemperoleh imunisasi dasar sesuai dengan umur bayinya secara teratur dan kepada petugas kesehatan agar pelaksaan program seperti penyuluhan kesehatan tentang imunisasi dasar agar sering di lakukan supaya ibu-ibu menjadi paham, yang tadinya tidak tahu menjadi tahu. Kata Kunci : Pengetahuan, Imunisasi, Ibu ABSTRACT Immunization is a way to increase a person's immunity to a disease, so that if it is exposed to the disease later it does not become sick. of this study was to determine the description of maternal knowledge about the types of basic immunization, the benefits of basic immunization and the schedule of immunization. his research method was a descriptive study. The population was mothers who has babies aged 0-9 months.Sample was 38 people. Sampling used total sampling technique. of this study indicated that of the 38 respondents most knowledgeable about the types of basic immunization with a number of 19 respondents (50%), knowledgeable about the benefits of basic immunization with a total of 21 respondents (55.26%) and knowledgeable about basic immunization schedules with a total of 18 respondents (47.37%).for mothers who had toddlers should bring their babies to obtain basic immunizations according to their baby's age regularly and to health workers so that the implementation of programs such as health education on basic immunization is often done so that mothers become familiar, who did not know to know Keywords: Knowledge, Immunization, Mother