Peningkatan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hipogaea L) dengan Pembumbunan Bahan Organik dan Frekuensi Pembumbunan - Surya Fajri, Safruddin, Ansoruddin, Heru Gunawan, Agusman Zebua (JURNAL PIONIR, 2022)
ABSTRACTPenelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan di Jalan Budi Utomo, Kelurahan Mutiara, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari sampai dengan April 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hipogaea L.) dengan pembumbunan bahan organik dan frekuensi pembumbunan.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) Pembumbunan bahan organik (B) yang terdiri dari 3 taraf : B1 = kompos, B2 = pupuk kandang sapi, B3 = pupuk kandang ayam. (2) Frekuensi pembumbunan (F) yang terdiri dari 3 taraf: F1 = 1 kali bumbun, F2 = 2 kali bumbun, F3 = 3 kali bumbun. Parameter pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong, berat polong.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembumbunan bahan organik memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah polong dan berat polong, akan tetapi pada pengamatan tinggi tanaman dan jumlah cabang tidak menunjukkan pengaruh yang nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan B3 = pupuk kandang ayam. Frekuensi pembumbunan memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah polong dan berat polong. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan F3 = 3 kali. Interaksi antara pembumbunan bahan organik dan frekuensi pembumbunan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kata Kunci : kacang  tanah, bumbun, bahan organik, frekuensi bumbun