PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Herna Simamora, Yumitra Falenthine Br Ginting (JURNAL PIONIR, 2021)
ABSTRAK       Pendidikan merupakan suatu proses yang membantu manusia dalam mengembangkan dirinya sehingga mampu menghadapi segala perubahan dan permasalahan yang ada. Hal ini senada dengan fungsi pendidikan nasional yang tertuang dalam Undang-undang Dasar Sistem Pendidikan Nasional Bab II pasal 3 yang mengatakan bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak manusia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis dan bertanggung jawab. Pembelajaran Matematika di sekolah membutuhkan penggunaan model oleh guru Matematika di Sekolah Dasar. Guru matematika harus terlebih dahulu mengetahui model pembelajaran yang tepat di sekolah dalam proses belajar mengajar. Adanya penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Guru memegang andil penting supaya proses belajar mengajar menyenangkan, mampu menarik siswa dan aktif sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Kata Kunci: Pendidikan, Peserta didik, Guru