[Retraction] Analisis Perbandingan Tools Forensik Digital Pada Instagram Messenger Menggunakan Metode Nasional Institute of Standards and Technology - Harno Supardin; Ramdan Satra; Muhammad Arfah Asis (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Perkembangan teknologi dari waktu ke waktu sangat pesat, salah satunya adalah perkembangan smartphone yang selalu berkembang dari segi sistem operasi, fitur, spesifikasi, dan aplikasi. Teknologi yang semakin canggih  saat ini telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat, beberapa aktivitas kehidupan masyarakat dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi termasuk melakukan tindakan kejahatan di dunia maya. Salah satu aplikasi media sosial yang banyak digunakan adalah Instagram. Instagram messenger menyebabkan cybercrime, pornografi, penipuan, dan cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja tools forensik digital dalam mendapatkan bukti digital pada Instagram messenger dengan mengunakan metode NIST. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa MOBILedit Forensic dan Magnet Axiom memiliki hasil akurasi berikut dalam mengembalikan data yang telah terhapus pada Instagram messenger, MOBILedit Forensic 69,23% dan Magnet Axiom 76,92%.