FAKTOR RISIKO INFEKSI NOSOKOMIAL PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD KOTA PINANG KABUPATEN LABUHAN BATU SELATAN TAHUN 2020 - Antonij Edimarta, Frida Saragih, Yunida Tourisna Oktavia Simanjuntak, Rinco Siregar (JURNAL PIONIR, 2021)
ABSTRAK Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang terjadi di rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan setelah pasien dirawat 2x24 jam, yang sebelumnya, pasien tidak memiliki gejala penyakit tersebut dan tidak dalam masa inkubasi.pasien, petugas kesehatan, pengunjung dan penunggu pasien merupakan kelompok yang paling berisiko terkena infeksi nosokomial, karena infeksi ini dapat menular dari pasien ke petugas kesehatan, dari pasien ke pengunjung atau keluarga ataupun dari petugas ke pasien Faktor yang berhubungan dengan infeksi nosokomial adalah tindankan invasif dan pemasangan infus, ruangan terlalu penuh, penyalahgunaan antibiotik, prosedur sterilisasi yang tidak tepat dan ketidaktaatan terhadap peraturan pengendalian infeksi oleh perawat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, tindakan serta lingkungan perawat tentang faktor risiko infeksi nosokomial di ruang rawat inap RSUD Kota Pinang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional. Pada penelitian ini terdapat 36 populasi dengan 36 sampel, dimana sampel ditarik dengan total sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari 26 responden terdapat 16 responden (61,5%) responden yang memiliki pengetahuan kurang baik dan 10 responden terda entrasi : Keselamatan dan Kesehatan Kerja Judul : Faktor  Risiko Infeksi Nosokomial pada Perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan Tahun 2020. Infeksi nosokomial merupakan infeksi yang terjadi di rumah sakit atau fasilitas pelayanan kesehatan setelah pasien dirawat 2x24 jam, yang sebelumnya, pasien tidak memiliki gejala penyakit tersebut dan tidak dalam masa inkubasi.Pasien, petugas kesehatan, pengunjung dan penunggu pasien merupakan kelompok yang paling berisiko terkena infeksi nosokomial, karena infeksi ini dapat menular dari pasien ke petugas kesehatan, dari pasien ke pengunjung atau keluarga pat 9(90,0%)  responden dengan sikap positif 6(50.0%) responden dengan sikap negatif, 19 (79,2%) responden dengan tindakan positif dan 8 (10,8%) responden dengan tindakan negatif serta untuk variabel lingkungan kerja perawat dapat dikatakan baik, meskipun masih ada beberapa hal yang harus diperbaiki. Keyword: Risiko, Infeksi Nosokomial, Perawat