HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS KELAS X DI SMA TAMAN SISWA PEMATANGSIANTAR TAHUN 2020 - Sri Wahyuni Tarigan SST.,M.Kes1, Jumadiah Wardati Br Saragih2 (JURNAL PIONIR, 2020)
Kanker serviks adalah kanker yang muncul pada sel-sel di leher rahim. Kanker serviks di Indonesia menduduki urutan kedua dalam urutan keganasan pada wanita. Kejadian kanker serviks sebanyak 5.786 kasus atau 10,3% dari keganasan lainnya. Bahkan sekitar 500.000 wanita di seluruh dunia didiagnosa menderita kanker serviks dan rata-rata 270.000 orang meninggal tiap tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri kelas X  di SMA Taman Siswa Pematangsiantar, Pencegahan kanker serviks di kelas X di SMA Taman Siswa Pematangsiantar, dan hubungan tingkat pengetahuan remaja putri dengan pencegahan kanker serviks kelas X di SMA Taman Siswa Pematangsiantar. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional, dengan populasi 100 dan didapat 50 sampel yang dipilih secara purposive sampling serta pengumpulan data untuk variabel dependen dan variabel independen di lakukan bersamaan melalui instrument  kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan baik ada sebanyak 36 responden (72%) dan pengetahuan kurang baik ada sebanyak 14 responden (28%). Berdasarkan hasil uji statistic chi-square dengan tingkat kemaknaan a=0,05 diperoleh nilai p= 0,01 yang berarti bahwa  ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan pencegahan kanker serviks. Kata kunci :  Pengetahuan, Dan Pencegahan Kanker Serviks