ANALISIS BUKTI DIGITAL FORENSIK PADA DISCORD MENGGUNAKAN METODE NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS TECHNOLOGY - Andi Muh Afdal; Yulita Salim; Abdul Rachman Manga (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa manfaat besar bagi kita dalam bidang pendidikan, bisnis dan komunikasi serta hiburan lainnya. Dalam perkembangan teknologi tersebut banyak berkembang aplikasi seperti voice chat salah satunya adalah Discord. Namun Discord kerap disalah gunakan. Aplikasi Discord ini lebih tepatnya populer di kalangan gamers. Salah satu dampak negatifnya adalah Discord menyebutkan telah mencekal lebih dari 2.000 grup yang terindikasi memiliki konten kekerasan dan ekstrim. Pelanggaran yang paling umum adalah kejahatan dunia maya, bullying dan konten eksploitasi, termasuk terorisme, balas dendam dan konten seksual. Salah satu kasus penyalahgunaan aplikasi Discord di Indonesia digunakan sebagai alat komunikasi kasus tindak pidana terorisme daulah islamiyah ISIS. Tujuan penelitian ini untuk melakukan proses investigasi dan menganalisis aplikasi Discord berbasis windows dengan menggunakan metode NIST. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa telah didapatkan hanya berupa gambar dengan nilai persentase 38,46%, untuk video dengan nilai persentase 15,38% pada saat menggunakan tool FTK Imager. Selain dari itu teks percakapan, waktu, identitas tidak didapatkan.