Implementasi K-Nearest Neighbor (KNN) pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Untuk Menentukan Kelayakan Sapi sebagai Hewan Qurban Berbasis Web - Arsyad, Muh Arya; Hasanuddin, Tasrif; Hasnawi, Mardiyyah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Umat islam melaksanakan ibadah qurban setiap tahun. Sapi adalah salah satu hewan qurban yang disembeli dalam perayaan eid adha. Sapi yang disembeli harus sesuai syariat islam. Beberapa panitia pelaksana pemotongan hewan qurban kurang memiliki pengetahuan mengenai berbagai penyakit yang dapat menyerang sapi dan sulitnya mencari tenaga medis khusus hewan atau dokter hewan sehingga panitia qurban tidak dapat secara cepat menangani sapi yang terkena penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar diagnosa penyakit pada sapi dan menentukan kelayakannya sebagai hewan qurban dengan menerapkan K-Nearest Neighbor (K-NN). Sampel penelitian ini menggunakan 13 jenis penyakit dan 43 gejala pada sapi sebagai data latih dan data uji. Data tersebut dihitung jarak terdekat menggunakan Euclidean Distance dan ditentukan banyaknya k tetangga terdekat untuk melakukan klasifikasi data baru. Hasil penelitian berupa aplikasi yang mampu menentukan diagnosa penyakit pada sapi menggunakan K-NN. Berdasarkan pengujian aplikasi menggunakan Black Box Testing menunjukkan tingkat penerimaan aplikasi sebesar 86.66%.