Sistem Keamanan Pintu Asrama Berbasis Pengenalan Wajah dengan Algoritma Haar Cascade - Ridwan Suhair Anwar; Tasrif Hasanuddin; Syahrul Mubarak Abdullah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Teknologi pada saat ini yang berkembang dengan sangat pesatnya dan merupakan salah satu bidang yang mempunyai peran yang sangat penting dibeberapa aspek kehidupan manusia, termasuk pada bidang security. Saat ini telah banyak dikembangkan sebuah sistem pengamanan akses masuk ke sebuah rumah atau ruangan dengan beberapa verifikasi identitas dengan sistem komputer, baik dengan menggunakan kunci, kartu, password, dan sebagainya. Namun metode ini masih memiliki kekurangan seperti keterbatasan manusia dalam mengingat benda dan kombinasi angka yang menyebabkan tidak dapatnya diakses pintu tersebut. Oleh sebab itu teknik untuk identifikasi ataupun verifikasi yang handal dan akurat dapat di rancang menggunakan teknologi pengenalan dan algoritma haar cascade agar menhasilkakn sistem keamanan yang lebih baik. Berdasarkan masalah yang ada, maka dibangun sebuah alat Sistem keamanan pintu asrama berbasis pengenalan wajah dengan Algoritma Haar Cascade dimana alat tersebut dapat membuka pintu secara otomatis ketika wajah yang di hadapkan ke kamera terdeteksi dan telah terdaftar dalam database maka pintu akan terbuak dan ketika wajah yang terdeteksi oleh kamera tidak terdaftar dalam database makan pintu tidak akan terbuka dan bazzer akan berbuanyi. Algoritma Haar cascade classifier atau yang dikenal dengan nama lain haar-like features merupakan rectangular features (fungsi persegi), yang memberikan indikasi secara spesifik pada sebuah gambar atau image. Prinsip Haar-like features adalah mengenali obyek berdasarkan nilai sederhana dari fitur tetapi bukan merupakan nilai piksel dari image obyek tersebut. Metode ini memiliki kelebihan yaitu komputasinya sangat cepat, karena hanya bergantung pada jumlah piksel dalam persegi bukan setiap nilai piksel dari sebuah image dan dapat bekerja dengan real time. Oleh karena itu dapat diperoleh kesimpulan bahwa alat ini dapat membantu sistem keamanan asrama pasangkayu dalam mengontrol setiap orang yang masuk didalam asrama, apakah dikenali atau tidak.