Aplikasi Rekapilutasi Hasil Belajar Siswa Berbasis Android pada SDIT Tunas Permata Sanana - Rukmiati Sapsuha; Harlinda Harlinda; Nia Kurniati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Sekolah Dasar Islam Teradu (SDIT) Tunas Permata Sanana merupakan salah satu satuan Pendidikan jenjang sekolah dasar yang terletak di Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. Sistem pengolahan nilai dilakukan dengan guru menuliskan nilai siswa dikertas kemudian diakhir semester disatukan dan diolah kembali menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Selain itu untuk penyampaian informasi siswa dari guru kepada orang tua siswa masih menggunakan buku kerjasama konvensional. Tujuan dari penelitian ini untuk membangun sebuah sistem rekap hasil belajar siswa berbasis Android yang digunakan untuk membantu guru dalam mengolah nilai siswa dan memudahkan orang tua dalam melihat informasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode prototyping dikarena metode ini mengutamakan interaksi dari sisi pengembang aplikasi dengan pengguna dalam proses pembangunan sistem agar memenuhi ekspektasi pengguna. Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing dengan jumlah reponden 42 menghasilkan keseluruhan aplikasi memiliki persentase tertinggi yaitu sebanyak 85% yang termasuk dalam kriteria penilaian sangat baik.