PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT RAYA - Adrian K Tarigan, SE., MM. (JURNAL PIONIR, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinen terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Raya. Penelitian ini di laksanakan pada Kantor Camat Raya, hal ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai negeri pada Kantor Camat Raya. Untuk populasi dan sampel peneliti mengembil keseluruhan Pegawai Raya pada Kantor Camat Raya yang berjumlah 30 orang responden.Kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Raya. Kenyatan ini dibuktikan dengan hasil uji statistik dimana nilai t tabel  sebesar 0.05 yang dibandingkan dengan nilai t hitung untuk variabel kepemimpinan 9,019. Hasil perbandingan tersebut menunjukan bahwa nilai t hitung  > t tabel yaitu 9,019 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disiplin kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja Pegawai  Kantor Camat Raya. Kenyataan ini dibuktikan dengan hasil uji statistic  dimana nilai t tabel sebesar 0,05 yang dibandingkan dengan nilai t hitung untuk variabel disiplin kerja -0,274.  Hasil perbandingan tersebut menunjukan bahwa nilai t hitung > t tabel yaitu -0,274 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel kepemimpinan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Berbeda dengan variabel disiplin kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Kantor Camat Raya. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Kata kunci: Kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja karyawan. ABSTRACT               The purpose of this study was to determine the effect of leadership on employee performance, work discipline on employee performance and to determine the influence of leadership and work discipline simultaneously on employee performance at the District Head Office. This research was carried out at the District Head Office, it aims to determine the performance of civil servants at the District Head Office. For the population and the sample, the researcher took the entire Civil Service Office at the District Head Office, which amounted to 30 respondents. Leadership has a positive influence on the Performance of the Sub-District Head Office. This fact is evidenced by the results of statistical tests where the t table value is 0.05 which is compared with the calculated t value for the leadership variable 9.019. The results of the comparison show that the value of t arithmetic > t table is 9.019 > 0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted. Work discipline has a negative effect on the performance of the Sub-District Head Office. This fact is evidenced by the results of statistical tests where the t table value is 0.05 which is compared to the t arithmetic value for the work discipline variable -0.274. The results of the comparison show that the value of t arithmetic > t table is -0.274 > 0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted.The results of this study conclude that partially, the leadership variable is not significant to employee performance. In contrast to the work discipline variable that has a significant effect on the performance of the Sub-District Head Office. Simultaneously, leadership and work discipline affect employee performance. Keywords: Leadership, work discipline, employee performance.