Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Padi Unggul Menggunakan Metode Topsis Tehnique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution - Fitriani Fitriani; Ihwana As'ad; Nia Kurniati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Penelitian ini bertujuan sebagai sistem pendukung keputusan pemilihan bibit padi unggul menggunakan metode TOPSIS dengan berbasis aplikasi website. Data alternatif, kriteria dan sub kriteria didapatkan melaui hasil pencarian langsung melalui lapangan dan observasi dengan petani padi langsung dalam penentuan bibit padi yang unggul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah TOPSIS yang bertujuan untuk mendapatkan keputusan terbaik berdasarkan data kriteria atu multikriteria. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing atau pendekatan terhadap fungsionalitas aplikasi berbasis website sendiri dan pembagian kuesioner terhadap tiga petani yang menggunakan sistem pendukung keputusan ini. Hasil penelitian ini memberikan tingkat pengambilan keputusan yang tepat dalam memilih bibit padi unggul dan menyimpulkan bahwa pengelolaan data bibit padi unggul yang lebih cepat dan efisien. hasil uji kelayakan sistem yang menyatakan nilai tertinggi dari kepuasan pengguna dalam menggunakan sistem adalah 96% yang dapat disimpulan bahwa informasi ini layak dan telah memenuhi syarat untuk digunakan dalam pemilihan bibit padi unggul.