PERANCANGAN SMART TRASH MENUJU SMART CITY BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rizki Febrianto; Akhmad Jayadi; Yuri Rahmanto; Styawati Styawati (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2022)
Salah satu dampak peningkatan jumlah penduduk adalah masalah penanganan sampah. Kurangnya kesadaran sebagian masyarakat menjadi salah satu penyebab pemerintah harus memberikan perhatian khusus dalam masalah sampah. Sistem pengangkutan sampah yang dilakukan dengan jadwal tertentu menyebabkan penumpukan sampah tanpa penanganan yang cepat. Perkembangan teknologi berupa konektivitas internet dari berbagai perangkat elektronik atau IoT (Internet of Things) diharapkan bisa menjadi solusi pada permasalahan penanganan sampah. Smart Trash merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk pengelolaan sampah agar lebih efektif dalam menangani penumpukan sampah. Tujuan dari penelitian ini dapat melakukan perancangan Smart Trash menuju smart city berbasis IoT pada Perumahan Royalindo Residence dengan memberikan informasi apabila kotak sampah telah penuh sehingga mencegah penumpukan sampah yang menjadi penyebab terjadinya bibit penyakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desain, penciptaan dan pengujian yang dilakukan adalah dapat berfokus pada persyaratan fungsi perangkat lunak. Jenis penelitian mempunyai konsep simulasi, survei, desain dan penciptaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem sangat memudahkan petugas kebersihan perumahan Royalindo residence karena ketinggian sampah yang melebihi batas bak sampah sudah terdeteksi dan dapat dilihat menggunakan Smartphone.