APLIKASI PREDIKSI PERMINTAAN PERALATAN SARANG WALET MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS ANDROID - Muhammad Fajrul; Ramdan Satra; Lutfi Budi Ilmawan (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Meningkatnya kebutuhan alat walet seperti speaker, ampli, parfum, mesin kabut, insulasi atap, racun hama membuat pemilik toko kesulitan untuk memprediksi permintaan alat-alat walet yang akan digunakan untuk kebutuhan gedung walet, terdapat 2 barang dalam satu jenis barang sehingga terdapat 12 data penjualan pada tahun 2020 selama 12 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk : memprediksi permintaan peralatan sarang walet 5 bulan kedepan. Metode yang digunakan adalah metode double exponential smoothing dan pengukuran akurasi yaitu MAD dan MAPE. Dari 12 data barang penjualan terdapat 3 barang yang mendapat akurasi peramalan cukup baik yaitu audax 61, piro mw 88, H3N1. Hasil penelitian menunjukkan pada jenis barang speaker yaitu audax 61 didapatkan bahwa nilai MAD nya adalah 2428.5, nilai MAPE adalah 35.4 dan sudah masuk dalam kategori cukup baik dan untuk prediksi 5 bulan kedepan yaitu bulan 1 adalah 8386.0, bulan 2 adalah 9082.0, bulan 3 adalah 9778.0, bulan 4 adalah 10474.0, bulan 5 adalah 11170.0.