Implementasi Algoritma A* (A Star) Dalam Menentukan Jarak Terpendek Menuju Rumah Sakit Rujukan COVID-19 - Muhammad Ardiansyah Muktadir Gasba (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Lokasi atau keberadaan rumah sakit rujukan COVID-19 serta informasi kamar kosong IGD tersebut belum banyak diketahui oleh masyarakat di Kota Makassar. Kurangnya informasi mengenai lokasi rumah sakit kadang membuat kesulitan masyarakat ataupun pendatang untuk menemukan rumah sakit terpendek atau jalan menuju rumah sakit rujukan COVID-19 yang berada di dekatnya. Algoritma A* (A Star) merupakan salah satu algoritma untuk menentukan rute terpendek (Shortest Path) dari lokasi pengguna menuju lokasi tujuan dengan memasukkan variabel-variabel yang dibutuhkan yaitu Latitude dan Longitude, serta mempertimbangkan nilai heuristiknya, yaitu jarak sebenarnya dari node awal ke node tujuan, untuk menentukan jarak antar node/titik simpul dibentuk dengan menerapkan metode Euclidean distance, dan menentukan jarak antar node dengan menentukan kecepatannya yaitu 50km/jam untuk wilayah perkotaan lalu menentukan waktunya yaitu 0,83km / 1 (satu) menit. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi penentuan rute terpendek menuju RS rujukan COVID-19 dan mengimplementasikan algoritma A* (A Star) dalam menentukan rute terpendek dan jarak serta waktu tempuh terpendek menuju RS rujukan COVID-19 di Kota Makassar. Proses pencarian rute akan menggunakan algoritma A* (A Star). Hasil dari penelitian ini didapatkan tingkat persentase sebanyak 79.2% yang setuju dengan aplikasi tersebut, dan pada aplikasi terdapat 8 data rumah sakit yakni 4 RS Rujukan COVID-19 dan 4 RSU non COVID-19, 68 data node/simpul, 113 data graf yang menghubungkan tiap-tiap node agar dapat menjadi sebuah path serta pada aplikasi ini bebas dari kesalahan logika dikarenakan jumlah path sama dengan Cyclomatic Complexcity di pengujian Whitebox.