Analisis Metode Winnowing Dalam Pendeteksian Plagiarisme Judul - Andi Yudra Bramantya; Tasrif Hasanuddin; Fitriyani Umar (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Plagiarisme adalah sebuah Tindakan mengambil atau menjiplak karya, gagasan atau ide-ide orang lain baik sengaja maupun tidak sengaja dan mengakui sebagai karya sendiri tanpa menyebutkan sumber dan penelitinya. Plagiarisme dalam proses pengerjaan tugas akhir, bukan merupakan hal yang baru terjadi. Plagiarisme dilakukan mulai dari pengusulan judul, dimana mahasiswa mengusulkan judul yang sama persis atau judul yang hampir sama. Membangun sebuah system yang dapat melakukan pengecekan kesamaan judul tugas akhir untuk mencegah kegiatan plagiarisme, dibutuhkan metode untuk proses pengecekan plagiarisme tersebut. Algoritma winnowing adalah salah satu algoritma yang dapat melakukan metode dokumen fingerprinting untuk mendeteksi plagiarisme. Proses plagiarisme menggunakan metode Winnowing ini dipengaruhi dengan nilai k-gram dan nilai window. Kedua variable tersebut ditentukan saat merancang dan membangun sebuah system plagiarisme menggunakan metode Winnowing. Pada penelitian ini, peneliti akan melakukan analisis terhadap pengaruh variabel k-gram dan window pada metode Winnowing dengan melihat hasil nilai plagiarisme yang dihasilkan. Peneliti akan menerapkan metode Winnowing dengan beberapa nilai k-gram dan nilai window. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang menerapkan metode winnowing untuk memeriksa kesamaan judul tugas akhir. Sistem pengecekan dibangun dengan nilai variabel k dan w dapat diisi oleh pengguna dengan tujuan sistem ini dibangun untuk melakukan analisis terhadap metode winnowing. Pada penelitian ini menggunakan 25 pasang nilai k dan w dan diperoleh bahwa Variabel k lebih berpengaruh pada hasil similaritas dibandingkan dengan variabel w, terbukti pada hasil penelitian, selisih hasil kemiripan untuk perbedaan nilai k yaitu 5% - 9% sedangkan selisih hasil kemiripan untuk perbedaan nilai w yaitu 1% - 3%.