Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Demak - Dewi Sukaisih; Sunarno; Sutono (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di Kantor Sekretariat Daerah  Kabupaten Demak. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai dikantor Sekretariat Daerah  Kabupaten Demak. Penggalian data menggunakan kuesioner. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh positif signifikan kepemimpinan terhadap motivasi kerja. 2) terdapat pengaruh positif  signifikan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, 3) terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja, 4) terdapat pengaruh positif signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, 5) terdapat pengaruh positif signifikan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja, 6) terdapat pengaruh positif signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. 7) terdapat pengaruh positif signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, 8) Motivasi Kerja mampu memberikan kontribusi kecil pengaruh langsung antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai 9)  Motivasi Kerja mampu memberikan kontribusi pengaruh langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai kinerja 10) Motivasi Kerja mampu memberikan kontribusi pengaruh langsung antara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah  Kabupaten Demak.