Pengaruh Kepuasan Kerja dan Person-Organization Fit (P-O Fit) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada Sekretariat Daerah Kabupaten Demak - Rinto Agus Sudarmono; Supriyono; Mochamad Edris (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan bertujuan sebagai Kerja Dan Person-Organization Fit (PO Fit) terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dengan Komitmen Organisasi Variabel Intervening pada Sekretariat Daerah Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 160 pegawai. Jenis data menggunakan data primer dan sekunder. Instrumen uji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan pengujian SEM AMOS. hasil Berdasarkan Analisis bahwa pekerjaan berpengaruh positif signifikan terhadap Komitmen organisasi; Person Organization Fit (PO-Fit) berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi;tujuan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (OCB) ; Person Organization Fit (PO-Fit) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).