ALAT PEMANTAU KEAMANAN RUMAH BERBASIS ESP32-CAM - winda yulita; Aidil Afriansyah (Jurnal Teknologi dan Sistem Tertanam, 2022)
Keadaan rumah yang sering ditinggal kosong oleh penghuninya akibat kesibukan mengurus bisnis dan kesibukan dikantor sangat rentan akan adanya aktifitas pencurian. Maka oleh sebab itu diperlukan inovasi baru yang dapat mengantispasi  aktifitas  pencurian  sebagai  peralatan  tambahan  dari  sistem penguncian yang telah ada. Kemajuan teknologi informasi saat ini tidak terlepas dari berkembangnya teknologi komunikasi telepon seluler atau dikenal dengan teknologi mobile.  Telepon  seluler  atau  smartphone  saat  ini  dapat  dimanfatkan  diberbagai bentuk alat kontrol atau monitoring, sebagai contoh yaitu: alat sistem monitoring rumah berbasis internet of things (IoT). Alat monitoring ini dapat membantu pemilik rumah untuk mengontrol dan memonitor keadaan didalam rumah dari jarak jauh karena terhubung dengan internet dan anda dapat mengontroll  pada smartphone dengan menggunakan alamat IP Address Wi-Fi yang telah terhubung dengan ESP32- CAM  melalui  web  browser.  Perancangan  dan  pembuatan  alat  ini  menggunakan ESP32-CAM melalui program Arduino IDE dan Web Browser yang kemudian menampilkan pada web browser pada smartphone sehingg smarta pemilik rumah dapat memantau dari jarak jauh.