Respon Pertumbuhan Stek Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Pada Asal Bagian Stek Berbeda dan Pemberian ZPT Alami Bawang Merah - Rita Mawarni CH, Ade Fipriani, Turi Handayani, Andri (JURNAL PIONIR, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Binjai Serbangan, Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan. Pelaksanaan penelitian pada bulan Febuari hingga Mei 2022. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan stek jeruk pada asal bagian stek berbeda dan pemberian ZPT alami bawang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu: (1) Asal Bagian Stek (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: A1 = bagian pucuk, A2 = bagian tengah, A3 = bagian pangkal (2) Ekstrak Bawang Merah (B), yaitu: B0 = 0 %, B1= 25%, B2= 50%, B3= 75% . Parameter pengamatan yang dilakukan adalah persentase tumbuh, umur muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal bagian stek memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah tunas dan tinggi tunas umur 6 mst. Tetapi pada persentase tumbuh, umur muncul tunas memberikan pengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada A2 = bagian tengah. Konsentrasi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tunas umur 6 mst. Tetapi pada persentase tumbuh, umur muncul tunas dan jumlah tunas memberikan pengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik terdapat pada B3 = 75 %. Interaksi asal bagian stek dan konsentrasi ekstrak bawang merah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter  Kata kunci: Jeruk nipis, Stek, Bawang Merah, Asal Bagian Stek