MEDIA PEMBELAJARAN KOMPONEN ELEKTRONIKA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY UNTUK MATAKULIAH ELEKTRONIKA DASAR - Try Susanto; Agung Prasetyo; Sampurna Dadi Riskiono (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Dengan berkembangnya  teknologi saat ini,  komputer memiliki  banyak manfaat dalam berbagai bidang umat manusia, yaitu informasi, pendidikan, bisnis, dan komunikasi. Begitu banyak teknologi yang diperlukan untuk mempromosikan aktivitas manusia sehari-hari, seperti aktivitas militer,  pemerintahan, perkantoran, hiburan, dan pendidikan. Salah satu teknologi komputer yang saat ini sedang dikembangkan adalah Augmented Reality (AR). Augmented  Reality   menggunakan kamera (real-time)  untuk menangkap gambar untuk menampilkan  model  visual,  yang  tentunya  dapat membantu aktivitas  dalam  sistem pengajaran.Teknologi Augmented Reality (AR) telah dikembangkan di iOS dan Android. Kedua  sistem  operasi mobile ini  tentu menjadi tren  di kalangan pelajar karena sangat mudah digunakan dan bergaya, terutama di platfrom Android.  Android  adalah sistem operasi berbasis Linux  yang telah dimodifikasi untuk digunakan pada smartphone dan tablet. Komponen elektronika  sangat cocok untuk teknologi  AR  karena siswa  kurang memahami bentuk dan fungsi dari komponen tersebut.  Karena  komponen elektronika merupakan suatu alat atau benda, maka merupakan bagian penunjang dari  rangkaian elektronika dan dapat bekerja sesuai dengan peruntukanya. Benda langsung dihubungkan ke papan sirkuit berupa PCB, CCB, Protoboard dan Veroboard dengan cara disolder Pada penelitian  ini  akan dikembangkan sebuah  aplikasi  pembelajaran untuk  mengenalkan komponen elektronika  kepada siswa  yang dapat menampilkan komponen elektronika secara digital menggunakan teknologi Augmented Reality. Aplikasi augmented reality ini menyediakan informasi dalam format multimedia  digital. Aplikasi ini  digunakan untuk memudahkan siswa  dalam mempelajari komponen elektronika melalui model 3D yang disajikan pada smartphone Android,  dan untuk bela jar di kelas untuk lebih  memahami deskripsi  komponen elektronika. Anda dapat mengaksesnya nanti. Teknologi augmented reality   memiliki  potensi besar sebagai sarana pendidikan dan menurut saya dapat membangkitkan minat dan rasa ingin tahu siswa yang ingin mempelajari lebih jauh tentang komponen elektronika dan fungsinya melalui aplikasi ini.