HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN PARDAMEAN KOTA PEMATANGSIANTAR - Mery Krista Simamora, Endang Sihaloho, Selvia Yolanda Dalimunthe (JURNAL PIONIR, 2021)
ABSTRAKAir Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi untuk bayi yang mengandung sel darah putih, protein dan zat kekebalan untuk bayi. Pemberian ASI Eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja tanpa diberikan tambahan makanan/minuman yang lainnya kecuali obat-obatan, vitamin ataupun suplemen mineral. Cakupan bayi yang mendapatkan ASI eksklusif secara nasional sebesar 75,58%. Jenis penelitian adalah survey dengan menggunakan pendekatan explanatory research. Populasi dalam penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang menyusui sebanyak 44 orang dan dijadikan total simple random sampling. Data diperoleh dengan wawancaramenggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square. Dari hasil uji chi square (α< 0,05), menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan motivasi ibu dalam menyusui (α=0,00) dan hasil uji   menunjukkan ada hubungan antara  dukunαgan suami dengan motivasi ibu menyusui (α=0,00). Diharapkan kepada masyarakat menambah pengetahuan masyarakat bahwa dukungan suami diperlukan dalam memotivasi ibu untuk memberikan asi ekslusif kepada balita. Kata kunci : Dukungan, motivasi.