Pelatihan Pembuatan Susu Jagung pada Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri di Desa Anabanua - Hartati Hartati; Yusrianti Yusrianti; Nadirah Nadirah (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga dan Remaja Putri di Desa Anabanua Kabupaten Barru Melalui Pelatihan Pembuatan Susu Jagu.Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengetahui gambaran pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan susu jagung di Desa Anabanua Kabupaten Barru; (2)mengetahui efektifitas pelatihan pembuatan susu jagung di Desa Anabanua Kabupaten Barru. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan bentuk One Group pretest-posttest design. Subyek penelitian berjumlah 30 orang dimana 15 ibu-ibu rumah tangga dan 15 remaja putri. Pengumpulan data melalui metode dokumentasi, observasi dan tes yang dianalisis dengan teknik statistik infrensial dengan menggunakan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri melalui pelatihan pembuatan susu jagung sudah berjalan dengan baik. Baik dari segi perkenalan jenis bahan dan alat, persiapan bahan dan alat, proses pembuatan susu jagung sampai tahap pengemasan, dengan adanya pelatihan pembuatan susu jagung. Efektifitas ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri dinyatakan berdasarkan hasil observasi sebelum pelatihan berada pada kategori sangat tidak terampil dan setelah melakukan observasi kedua responden berada kategori sangat terampil . Dan berdasarkan hasil analisis deskrifsi sebelum pelatihan memperoleh nilai rata-rata pengetahuan = 10,45%, dan setelah pelatihan memperoleh nilai rata-rata pengetahuan = 24,80%,.