Inovasi Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Ikan Patin Guna Meningkatkan Perekonomian dan Gizi Masyarakat di Desa Suka Damai Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi - Daffa Putra Dermawan; Wahyu Nugroho; Ryan Mustafa Kamal; Igah Mawarni Futri; Dela Fazira; Intan Wahita Sari; Anisa Trisari; Elsa Pramesti; Nayna Afrida; Putri Ayu Ningsi (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dipandu oleh LPPM UNRI dan Dosen Pembimbing Lapangan sebagai pemberi arahan kepada Mahasiswa/i untuk terjun langsung ke masyarakat.Mahasiswa/i melaksanakan KKN didesa Suka Damai, Kecamatan Singingi Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi.Mahasiswa/i melaksanakan kegiatan demonstrasi pembuatan olahan ikan patin menjadi nugget bersama ibu PKK yang ada didesa tersebut.Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ide kepada ibu PKK untuk membuat sebuah produk yang ditujukan sebagai produk unggulan atau produk khas di desa tersebut.Kegiatan bertujuan dalam membangun kreativitas dan daya inovatif ibu – ibu desa dalam pengolahan makanan.Meskipun olahan nugget sudah terbilang dikenal namun olahan nugget biasanya berbahan dasar dari daging ayam.Maka dari itu dengan adanya kegiatan ini diharapkan adanya peningkatan terutama dalam bidang ekonomi dan kesehatan yang mana dalam hal ini ialah tingkat gizi dari masyarakat setempat.Sebab, ikan patin memiliki manfaat yang melimpah bagi kesehatan tubuh dan tergolong sebagai ikan yang mudah ditemukan di wilayah setempat.Sehingga, bahan yang tersedia dapat diolah demi membangun perekonomian masyarakat yang lebih maju dan menciptakan produk unggulan dari desa sukadamai.Sehingga masyarakat desa Sukadamai memiliki daya inovatif dan kreatuf untuk membangun desa yang dapat dikenal danmenciptakan kemajuan dalam industri kreativ