Pemberdayaan Masyarakat Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik untuk Pakan Ayam di Desa Pinang Sebatang Timur - Fitri Humairoh; Jannatul Azzahra; Nailur Rahmi; Olivia H; Putri Annisa; Muhammad Fajri; Muhdi Azhar; Aditya Meilandro Frima; Luhlu Aprilia Helmi; Yolanda Pratama Putri; Muhammad Afdal Syafikri (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Tim kukerta mahasiswa Universitas Riau melakukan sosialisasi pemberdayaan masyarakat yakni pemanfaatan sampah organik dan sampah rumah tangga menjadi pakan ayam. Dalam upaya pencapaian tujuan dari kegiatan ini, tim pengabdian mahasiswa Universitas Riau menyelenggarakan kegiatan Loka Karya di aula Kantor Desa Pinang Sebatang Timur dengan melibatkan Penghulu Kampung (kepala desa) bersama perangkat-perangkatnya serta masyarakat di Desa Pinang Sebatang Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan praktik dalam pembuatan pakan ayam dengan memanfaatkan sampah agar tumpukan sampah yang awalnya tidak berguna menjadi sesuatu yang bernilai dan bermanfaat. Metode kegiatan ini dilaksanakan dengan metode deskriptif. Pembuatan pakan ayam dari sampah organik dan sampah rumah tangga ini merupakan salah satu alternatif bagi masyarakat khususnya para peternak ayam di tengah melonjaknya harga pakan ayam pada saat ini serta dapat dijadikan sebagai peluang usaha bagi masyarakat Desa Pinang Sebatang Timur. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat denganteori (ilmu pengetahuan) dan praktik dalam proses pembuatan pakan ayam dari olahan sampah organik. Kegiatan ini dilakukan dengan harapan masyarakat mampu mengelola dan memanfaatkkan sampah-sampah organik di lingkungan sekitar agar dapat mengurangi populasi sampah yang mencemari lingkungan Desa Pinang Sebatang Timur.