GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN - Ainil Hasanah; Bayhakki Bayhakki (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan tepat untuk bayi karena ASI memiliki nutrisi yang dapat mencegah terjadinya malnutrisi pada bayi. Meskipun ASI memiliki banyak manfaat yang luar biasa, namun masih ditemukan ibu yang tidak memberikan ASI secara eksklusif. Kegagalan pemberian ASI eksklusif terutama pada usia 6 bulan disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan ibu tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Desa Sawah. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experiment dengan penelitian One Group pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah 34 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pretest sebagian besar responden berpengetahuan kurang yaitu 27 responden (79%) dan pada posttest mayoritas berpengetahuan baik yaitu 21 responden (62%). Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Kata kunci : Deskripsi, ASI eksklusif, pengetahuan