Pengembangan Kawasan Wisata Desa Bukit Lembah Subur Kabupaten Pelalawan Berbasis Masyarakat - Wahyu Hidayat; Muhd. Arief Al Husaini; Mashuri Mashuri; Sri Djuniati; Ahmad Nawawi (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Pariwisata merupakan sektor ekonomi penting di Indonesia yang menjadi salah satu sektor andalan terhadap kegiatan perekonomian yang berorientasi pada perluasan lapangan pekerjaan dan memberikan kesempatan kerja yang lebih leluasa. Desa Bukit Lembah Subur merupakan salah satu desa kawasan transmigrasi yang ada di wilayah administrasi Kecamatan Kerumutan, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Terbatasnya penyediaan sarana dan prasarana serta mengingat adanya peningkatan terhadap kebutuhan masyarakat akan wisata dan rekreasi menjadi dasar bagi masyarakat dan pemerintah desa untuk mengembangkan kawasan wisata di Desa Bukit Lembah Subur. Pengembangan kawasan wisata di desa ini juga berfungsi sebagai generator penggerak perkonomian dan penyedia lapangan pekerjaan baru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu peneliti ditempatkan sebagai instrumen kunci dengan menggabungkan data lapangan dengan melakukan analisis induktif. Kegiatan ini melakukan metode observasi, diskusi dan analisis desain. Hasil kegiatan berupa dokumen rancangan desain Kawasan Wisata Danau Buatan Desa Bukit Lembah Subur. Penyediaan fasilitas kawasan memperhatikan kebutuhan pengjung seperti atraksi, kuliner, cindera mata, dan pendukung.