Kontribusi Istri Nelayan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Inti di Desa Muara Wis Kecamatan Muara Wis Kabupaten Kutai Kartanegara - Rinda Permaisari; Gusti Haqiqiansyah; Erwiantono (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konstribusi pendapatan yang diberikan istri nelayan dalam keluarga dan mengetahui faktor apa saja yang mendorong istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Muara Wis. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi pendapatan istri nelayan yang bekerja sebagai pengolah ikan asin sebesar 35,81% (11 orang) dan yang bekerja sebagai pengolah kerupuk ikan adalah 37,86% (9 orang). Dengan deskripsi nilai tersebut berada pada kategori yang rendah dengan rentang kontribusi 20% - 39%. Artinya kontribusi istri masih belum cukup penting untuk membantu meningkatkan pendapatan keluarga nelayan di Desa Muara Wis. Kemudian faktor yang mendorong istri nelayan bekerja guna meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Muara Wis adalah adanya pengaruh dari waktu luang yang dapat dilakukan istri nelayan, pendapatan suami yang belum cukup memenuhi kebutuhan keluarga, dan untuk menambah tingkat kesejahteraan keluarga