Pembelajaran STEAM Sebagai Pembelajaran Inovatif - Darmadi; Budiono; M. Rifai (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Tidak sedikit ahli atau orang yang merasa dirinya ahli atau orang yang dianggap ahli menyatakan bahwa pembelajaran inovasi identik dengan pembelajaran STEAM. Artikel ini membahas kesiapan perangkat pembelajaran STEAM dan perbedaan pembelajaran inovatif dengan pembelajaran STEAM. Metode penelitian mengunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah seorang ahli atau orang yang dianngap ahli. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam.  Hasil penelitian menunjukan bahwa video-video terkait pembelajaran dengan pendekatan STEAM masih bersifat teoritis dan belum masuk praktis sehingga diperlukan pengembangan video dan perangkat pembelajaran yang dapat digunakan sebagai model pembelajaran dengan pendekatan STEAM. Selain itu, pembelajaran STEAM termasuk pembelajaran inovatif dan dalam pembelajaran STEAM diperlukan refleksi dan pengetahuanyang lebih untuk mengoptimalkan keberhasilan dalam mencapai tujuan pembalajaran.