Peranan KUKERTA-BK UNRI dalam Membangkitkan Semangat Literasi dan Adaptasi Teknologi di Desa Binamang Kecamatan XIII Kota Kampar - Muhd. Arief Al Husaini; Eka Apriliana; Erma Rahmadhani; Meiza Mauliani; Muhammad Isra Oktapri; Rasyid Ridho; Risem Candiana; Risnatul Azizah; Silvi Yuliani; Siti Nurlaili; Winndy Masyka Putra (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Desa Binamang adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata-Balik Kampung (KUKERTA-BK) adalah salah satu wujud pengabdian Universitas Riau kepada masyarakat sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi. Pemahaman anak-anak yang tinggi terhadap pentingnya pendidikan akan mendorong terwujudnya generasi penerus yang berwawasan luas. Sarana pendidikan yang terdapat di Desa Binamang meliputi Pendidikan Anak Usia Dini, Taman Kanak-Kanak, dan Sekolah Dasar. Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada bidang kesehatan, tetapi juga berdampak pada bidang pendidikan. Pembelajaran dilakukan secara daring dan menggunakan media media pembelajaran digital Permasalahan pada pendidikan di Desa Binamang akibat terjadinya pandemi Covid-19 yaitu kurangnya motivasi belajar, rendahnya tingkat pemahaman serta penguasaan literasi dan teknologi para peserta didik. Oleh karena itu, KUKERTA-BK yang dilakukan di Desa Binamang Kecamatan XIII Koto Kampar merancang program peningkatan semangat literasi dan adaptasi teknologi bagi siswa Sekolah Dasar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pelatihan seperti penyampaian materi, diskusi, dan praktek secara langsung dengan media laptop. Kemampuan literasi dan teknologi yang dapat dilaksanakan meliputi bimbingan belajar, maghrib mengaji, strategi belajar melalui ice breaking, dan pengenalan komputer dasar. Program ini diharapkan mampu meningkatkan semangat literasi dan adaptasi teknologi para peserta didik di Desa Binamang.