Penerapan Media Flashcard pada Kemampuan Membaca Permulaan Anak Tunagrahita Kelas 2 di SLB Putra Jaya - Sintia Fitri Anggraeni; Wiwik Dwi Hastuti; Ediyanto (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Anak tunagrahita mengalami hambatan dalam intelegendinya sehingga megakibatkan terhambat kemampuan membacanya. Membaca merupakan salah satu keterampilan penting dalam berbahasa. Sebelum menguasai keterampilan berbahasa, seorang anak dikenalkan dengan huruf. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah peningkatan kemampuan membaca permulaan atau mengenal huruf menggunakan media flashcard. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitain ini adalah quasi eksperimen dengan bentuk time series. Subjek yang digunakan adalah satu siswa tunagrahita kelas II di SLB yang memiliki kemampuan membaca permualaan atau mengenal huruf yang kurang. Hasil penelitain menunjukkan bahwa terdapat peningkatan mengenal huruf vokal sebesar 0,36 atau 36% menggunakan media flashcard dan termasuk kategori sedang berdasarkan tabel skor n-gain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara media flashcard terhadap kemampuan membaca permulaan atau mengenal huruf untuk anak tunagrahita. Pembelajaran menggunakan media flashcard membuata anak lebih senang dan lebih mudah untuk mengingat.