IMPLEMENTASI ALGORITMA LEVENSTHEIN DISTANCE GUNA PENGELOMPOKAN DOKUMEN ARSIP ARMINISTRASI PADA SMK PANGUDI LUHUR SEPUTIH MATARAM - Agung Prabowo (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Aplikasi pengelompokan dokumen administrasidi dibangun menggunakan aplikasi Microsoft Visual Studio dengan bahasa pemrograman C#. Terdapat 3 jenis dokumen yang akan dikelompokan yaitu SPP, Semester, dan Daftar Ulang. Pada saat ini staff administrasi dalam mengelompokan dokumen masih secara manual. Hal ini menyebabkan sering terjadi kehilangan dokumen saat kepala sekolah meminta beberapa data pembayaran siswa. Aplikasi ini dirancang guna memudahkan staff administrasi dalam mengompokan dokumen arsip administrasi. Proses pengelompokan dilakukan dengan Algoritma Levensthein Distance yaitu dengan membandingkan string dari Teks Uji dengan String yang ada didokumen. Hasil pengelompokan ini akan disimpan pada folder yang telah ditentukan sebelumnya. Hal ini berguna mempermudah staff administrasi saat melakukan pencarian dokumen. Dalam penelitian ini penulis menggunakan aspek pengujian berdasarkan akurasi hasil dari pengelompokan dokumen. Dari hasil penelitian akurasi yang didapatkan yaitu 100%, dengan menghitung jumlah dokumen benar dibagi dengan jumlah dokumen yang akan dikelompokan kemudian dikali 100%. Jadi pengelompokan dokumen menggunakan Algoritma Levensthein Distance dapat dikategorikan baik.