Studi Fenomenologi Pengalaman Keluarga Dalam Merawat Lansia yang Mengalami Gout Arthritis di Desa Campurejo Kecamatan Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro - Ahmad Zainal Abidin; Bayu Akbar Khayudin; Nabila Mifthahul An Niesa (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Radang sendi merupakan penyakit yang sering dialami oleh usia lanjut dan setiap tahunnya mengalami peningkatan, kondisi klinis radang sendi adalah Gout Arthritis. Lansia merupakan masa degenerasi biologis yang disertai berbagai penyakit penyerta. Untuk kesembuhan lansia, kehadiran keluarga merupakan hal yang penting karena dapat menimbulkan kepercayaan diri dalam mengelola penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengalaman keluarga dalam merawat lansia yang mengalami Gout Arthritis.  Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam secara langsung dengan 4 orang partisipan. Hasil dalam penelitian ini didapatkan 8 tema, yaitu : 1) Penyakit yang menyebabkan tubuh terasa linu dan kaku dipersendian 2) Penyakit yang diakibatkan gaya hidup tidak sehat 3) Terapi kompres air hangat, penggunaan obat herbal 4) Upaya mengetahui kadar asam urat dengan pemeriksaan kesehatan 5) Perilaku tidak patuh penderita Gout Arthritis 6) Kekhawatiran keluarga terkait penyakit yang di alami lansia 7) Tanggung jawab  keluarga untuk merawat penderita 8) Berharap selalu sehat dan diberikan kesembuhan. Kesimpulan dari penelitian ini, Gout arthritis merupakan penyakit yang menyebabkan tubuh  terasa linu dan kaku pada persendian, diakibatkan gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi makanan tinggi purin. Sehingga keluarga perlu melakukan tindakan perawatan untuk penderita Gout arthritis dengan terapi kompres air hangat dan konsumsi obat herbal.