Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Matang (Menanam Tanaman Telang) Sebagai Obat Keluarga di Kelurahan Mekar Sari Dumai - Zulkarnaini Zulkarnaini; Suyanto Suyanto; Miftah Azrin; Nabila Putri Karmansyah; Azzahra Amalia Putri; Akmal Arion; M. Tegar Abdillah; Radhina Zahra Andrisa; Rr. Haura Farras Athifa; Fawwaz Rizky Abiyyu; Maryam Argyanti R.A; Nadya Nabila; Reihan Aditya Saputra (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2022)
Menjaga kesehatan dengan cara tradisional merupakan salah satu bentuk upaya menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Mengkonsumsi minuman tanaman obat keluarga salah satunya yaitu dengan tanaman bunga telang, di lihat dari keadaan letak geografis daerah pengabdian kukerta di Kelurahan Mekar Sari, Kabupaten Dumai Selatan ini mempunyai tanah yang berpotensi dibidang perkebunan. Dengan kondisi masyarakat tersebut maka melakukan sosialisasi dan pemberdayakan masyarakat tentang tanaman obat keluarga terutama tanaman telang sangat cocok untuk menjadi pendamping masyarakat kelurahan tersebut, kegiatan ini merupakan bentuk program kerja KUKERTA yang bermaksud untuk mengedukasi masyarakat setempat dengan harapan masyarakat dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan mengkonsumsi minuman obat tanaman tradisional yang mudah di jangkau, kegiatan KUKERTA yang di lakukan adalah sosialisasi mengenai manfaat serta cara meracik tanaman obat dengan benar dan juga pemberian bibit bunga telang, Metode dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam 4 ( empat ) tahapan, yaitu (1) Sosialisasi, (2) Peningkatan kompetensi, (3) Pelaksanaan kegiatan, serta (4 ) Monitoring dan Evaluasi. Penggunaan 4 metode ini efektif digunakan untuk memberikan peningkatan pengetahuan masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan menjadi modal awal dari masyarakat Kelurahan Mekar Sari dalam memulai budidaya Tanaman Obat Keluarga (TOGA), yang banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh.