Tingkat Efektivitas Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Percut Sei Tuan - Riris Nadia Syafrilia Gurning; Aflahun Fadhly Siregar; Wildani Lubis (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengukur tingkat efektivitas penyuluh pertanian pada Balai Pernyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Percut Sei Tuan. Metode yang digunakan dalam mengukur tingkat efektivitas menggunakan skala pengukuran semantic diferensial, yaitu skala penilaian yang menggunakan tiga pilihan mulai dari sangat efektif sampai tidak efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluh pertanian pada Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Percut Sei Tuan telah melaksanakan perannya sebagai penyuluh pertanian dengan sangat efektif dan memperoleh perolehan skor efektivitas yaitu 26,401. Pelaksanaan penyuluhan yang didasarkan pada 10 tahapan program penyuluhan dapat mengubah pola pikir petani terutama dari aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap petani dalam melaksanakan usahatani padi.