Visi dan Etika Kepemimpinan Kristen di Era Post Modernisme - Abdon Arnolus Amtiran; Arifman Gulo (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Realitas pengaruh teologi postmodernisme tidak dapat disangkal, yang telah mempengaruhi sistem pemikiran hampir semua aspek kehidupan masyarakat dunia, mulai dari seni, teknologi, ekonomi, politik, pertahanan, keamanan, agama, dan sektor lainnya, mengakibatkan dalam pola hidup dan perjuangan. baru. Setiap shift waktu memiliki konsep, pandangan, nilai, dan sistem yang berbeda. Tidak sedikit orang yang tidak memahaminya, misalnya: “Apa itu Post Modernisme?” dan bagaimana visi dan etika kepemimpinan Kristen menanggapinya? Ada yang menganggap era dan semangat Post Modernisme sebagai konteks era yang penuh tantangan dan perjuangan bagi umat beriman, meski tidak serta merta memandang mereka sebagai musuh. Beberapa orang percaya melihatnya sebagai kesempatan untuk menghayati visi dan etika kepemimpinan Kristen di era Post Modernisme. Sebagai contoh: ada beberapa tokoh Kristen di Indonesia dalam menjalankan tugas, fungsi dan tanggung jawabnya di pemerintahan atau swasta tetapi ditangkap oleh Komisi Pemberantasan Korupsi, dan ada juga tokoh Kristen yang seharusnya menjadi panutan, tetapi diduga melakukan tindakan pembunuhan. Inilah salah satu masalah kepemimpinan Kristen yang berkaitan dengan visi dan etika. Visi dan etika kepemimpinan Kristen harus berpusat pada Tuhan melalui firman Tuhan yang hidup dan kekal, dan menjadi dasar visi dan etika kepemimpinan Kristen di era Post Modernisme. Dasar kepemimpinan Kristen adalah kasih, sehingga ada hubungan antara Tuhan dan manusia, manusia dan manusia. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk menjelaskan pemahaman dan pengetahuan tentang Post Modernisme, serta membangun kerangka konseptual untuk visi dan etika kepemimpinan Kristen di era Post Modernisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan jenis penelitian kepustakaan. Dengan tulisan ini, diharapkan umat beriman yang memiliki bakat, keterampilan dan kompetensi untuk memimpin, dapat menerapkan sesuai visi dan etika kepemimpinan Kristen di era Post Modernisme