Analisis Manfaat Program Kartu Prakerja di Kecamatan Biau Kabupaten Buol - Abd Rahman Alatas; Moh Sabran A; Imas Nurfauzia D. Hidayat (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat mengenai manfaat program Kartu Prakerja di Kecamatan Biau, Kabupaten Buol. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan teori dari Miles dan Huberman dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan, serta verifikasi data dengan menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa manfaat insentif oleh penerima manfaat program Kartu Prakerja di Kecamatan Biau, Kabupaten Buol telah dimanfaatkan dengan baik dan sesuai dengan apa yang menjadi harapan pemerintah dalam Peraturan Presiden Nomor 76 Tahun 2020 tentang Pengembangan Kompetensi Kerja Melalui Program Kartu Prakerja, tetapi dalam prakteknya masih memiliki kendala berupa  minimnya kontrol pemerintah daerah yang membuka peluang bagi calo untuk mengambil keuntungan dari insentif. Sedangkan, pemanfaatan pelatihan pada program Kartu Prakerja sendiri secara keseluruhan belum berjalan optimal karena minimnya ketertarikan peserta untuk meningkatkan kompetensi melalui pelatihan yang ditawarkan, ditambah dengan keterlibatan calo yang menutup kesempatan peserta merasakan ataupun belajar melalui pelatihan yang seharusnya mereka ikuti. Sehingga, diperlukannya kontrol serta terobosan dari pemerintah agar keputusan masyarakat untuk menggunakan calo dapat diminimalisir dan menjamin bahwa masyarakat penerima manfaat program telah tepat sasaran.