Kontribusi Usahatani Kopi Robusta Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani (Studi Kasus Kelompok Tani Sipajujungi) I Desa Dadakitan Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli) - Mahdar (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi usahatani kopi robusta terhadap pendapatan petani. Penelitian ini dilaksanakan pada Kelompok Tani Sipajujungi Didesa Dadakitan Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli pada tanggal 09 juli 2021 sampai dengan tanggal 09 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data ini diolah menggunakan rumus pendapatan, pendapatan rumah tangga, dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari pendapatan usahatani kopi robusta rata-rata sebesar Rp.5.547.635,- per ha per satu tahun produksi. Kontribusi usahatani kopi robusta pada tingkat presentase 17,23% yang berarti bekontribusi tidak dominan dalam pendapatan rumah tangga petani.