Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Pulsa Secara Cashless di Tengah Pandemi - Yessy Adittiya Lestari; Hardianawati; Siti Aisyah (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kepuasan Konsumen terhadap Minat Beli Pulsa Secara Cashless di Tengah Pandemi. Indikator pada variabel harga yaitu keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas produk, daya saing harga, dan kesesuaian harga dengan manfaat. Indikator pada variabel kualitas pelayanan yaitu reliabilitas (reliability), responsif (responsiveness), kepastian/jaminan (assurance), empati (empathy), dan nyata (tangibles). Indikator pada variabel kepuasan konsumen yaitu barang dan jasa berkualitas produk berkualitas baik dan layanan prima, relationship marketing upaya menjalin relasi jangka panjang dengan para pelanggan, dan program promosi loyalitas memberikan semacam penghargaan kepada pelanggan. Sedangkan indikator pada variabel minat beli yaitu attention, interest, desire, dan action. Populasi dalam penelitian ini yaitu Customer Yessy Cell berjumlah 40 orang. Teknik sampel menurut teori Roscoe dalam Sugiyono, untuk penelitian dengan analisis multivariate (korelasi atau regresi berganda misalnya) jumlah anggota sampel minimal 10 kali dari jumlah variabel yang diteliti. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi (R2), dan uji korelasi pearson. Hipotesis yang digunakan ialah uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan harga terhadap minat beli terdapat pengaruh signifikan, kualitas pelayanan terhadap minat beli tidak berpengaruh signifikan, kepuasan konsumen terdapat pengaruh signifikan. Sedangkan harga, kualitas pelayanan, dan kepuasan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan korelasi pearson antara harga, kualitas pelayanan, dan kepuasan terhadap minat beli dengan tingkat korelasi kuat dan korelasi sempurna.