Pengaruh Populasi Penduduk, FDI dan Control of Corruption terhadap Emisi CO2 di 9 Negara ASEAN - Yusril Izha Mahendra; Marselina; Heru Wahyudi; Ukhti Ciptawati (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak populasi penduduk, foreign direct investment (FDI) dan control of corruption terhadap emisi karbon dioksida. Sampel penelitian mencakup sembilan negara anggota ASEAN (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Myanmar dan Kamboja) periode tahun 2011 hingga 2020. Metode regresi panel menggunakan model Fixed Effect digunakan untuk menyelidiki dampak populasi penduduk, foreign direct investment (FDI) dan control of corruption terhadap emisi karbon dioksida. Hasil penelitian menunjukkan, variabel populasi penduduk, foreign direct investment (FDI) masing-masing mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap emisi karbon dioksida, sedangkan variabel control of corruption berpengaruh negatif dan signifikan terhadap emisi karbon dioksida.