Analisis Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha dan Strategi Pemasaran terhadap Perkembangan UMKM di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Yuppy Triwidatin; Yoyok Priyo Hutomo (Jurnal Multidisiplin Madani, 2022)
Unit usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan salah satu sumber penghasilan bagi negara Indonesia, selain itu dengan adanya UMKM bisa menjadi salah satu cara mengatasi masalah pengangguran yang terjadi di Indonesia, yang selama ini menjadi salah satu masalah utama negara. UMKM bekembang dengan seiring waktu dan menjadi salah satu penggerak perekonomian Indonesia. Usaha Mikro Kecil Menengah atau dikenal dengan UMKM memiliki banyak peran dalam memberantas kemiskinan, mengurangi pengangguran, serta meningkatkan pendapatan masyarakat sehingga dapat mandiri dalam menopang ekonominya. Pelaku UMKM harus mampu berkembang dan bertahan seiring dengan ketatnya persaingan usaha. Kemampuan bersaing dalam perdagangan merupakan hal penting agar perekonomian Indonesia tetap kuat terutama dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). Oleh sebab itu pemerintah terus berupaya agar UMKM di berbagai daerah dapat berkembang sehingga menopang perekonomian masyarakat kecil dengan memberikan berbagai kemudahan baik dari segi pendanaan, pemasaran, perijinan maupun fasilitas-fasilitas lain yang mendukung. Penelitian Dosen Pemula dengan menggunakan dana hibah Perguruan Tinggi ini difokuskan kepada UMKM yang berada pada Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor mampu membuat perencanaan dalam anggaran biaya dalam menjalankan usaha